Меню
Найти
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

Реабилитация после удаления грыжи диска

IVRУкрепление позвоночникаРеабилитация после удаления грыжи диска

Реабилитационный период после удаления межпозвоночной грыжи – это период времени, на протяжение которого пациент возвращается к повседневной жизни после перенесенной операции на позвоночнике.

Основной целью реабилитационного периода является восстановление мышечного корсета, удерживающего позвоночник человека.

Первые 2 недели после операции.

В этот период все усилия врачей направлены на устранение болевых ощущений и снятие отека. Применяется интенсивное медикаментозное лечение и профилактические процедуры для предотвращения возможных послеоперационных осложнений. Врачи также назначают использование ортопедических корсетов с тем, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник и способствовать быстрому заживлению швов.

От 2 недель до 6 недель после операции.

В этот период пациент находится дома, придерживается рекомендаций, полученных с выпиской со стационара, в том числе касательно лечебной физкультуры и двигательной активности. Лучшим вариантом будет курирование такого пациента реабилитологом со стационара, где проводилась операция.

Этот этап проводится специалистами (врачами и реабилитологами) в стационаре, где проводилась операция.

Как проходит реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи в Институте вертебрологии и реабилитации?

Программа реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи разрабатывается специалистами Института вертебрологии и реабилитации индивидуально для каждого пациента.

Во время всего реабилитационного периода после удаления межпозвоночной грыжи врачи Института вертебрологии и реабилитации применяют:

•  Инъекционную терапию (помогает снять боли, отек и воспалительные процессы).

•  Физиотерапию (электротерапиялазерная терапия, ультразвуковая терапия).

•  Лечебный массаж.

•  Лечебную физкультуру.

Все эти процедуры способствуют восстановлению структуры костной и хрящевой тканей, улучшают процессы циркуляции крови, а также повышают тонус и развивают эластичность мышц спины.

От 6 недель до 2 месяцев. 

В этот период нужно быть очень осторожными с физическими нагрузками, но уже следует постепенно начинать процесс восстановления мышечного корсета позвоночника.

На этом этапе применяется лечебный массаж, физиотерапия, а также элементы гимнастики и специальной ЛФК после удаления грыжи позвоночника.

Не стоит заниматься этим самостоятельно. Программу реабилитации должен назначить доктор, а занятия ЛФК должны проходить под руководством опытного реабилитолога.

От 2 до 6 месяцев после операции.  

В этот период основные усилия направлены на восстановление работы травмированного участка позвоночника, предотвращение патологических изменений в организме, укрепление мышечного каркаса спины.

С этой целью назначается  лечебный миофасциальный массаж, при необходимости – физиотерапия, и обязательно – лечебная гимнастика.

При этом нагрузка на занятиях ЛФК постепенно увеличивается. Доктор тщательно следит за динамикой процесса восстановления и совместно с реабилитологом принимает решение о переходе на следующий этап. 

После 6 месяцев.  

Начиная с 6-ти месяцев после операции по удалению межпозвоночной грыжи, в процесс реабилитации подключается профессиональное медицинское оборудование David. Это компьютеризированные тренажеры, специально разработанные для реабилитации при заболеваниях позвоночника.

Данное оборудование позволяет провести компьютерное тестирование, измерить и рассчитать силу мышц и амплитуду движений пациента. После чего, программа обрабатывает полученные данные и формирует индивидуальную программу занятий, исходя из возможностей конкретного пациента. Кроме этого, тренажеры David предусматривают целый ряд  настроек, которые призваны исключить вероятность сделать неверное движение и навредить в процессе выполнения упражнений.

Финско-немецкая методика David позволяет давать контролируемые и безопасные нагрузки на мышцы для восстановления после удаления межпозвоночной грыжи поясничного и других отделов спины.

Процесс активной реабилитации длится, как правило, до 1 года. После этого, пациенту нужно уделять максимум внимания своему здоровью и обязательно посещать врача минимум 1 раз в год.

Чтобы сохранить достигнутые результаты и не допустить ухудшения состояния, пациенту будут необходимы регулярные профилактические курсы реабилитации. Ведь без укрепления мышечного корсета, а особенно, глубоких мышц-стабилизаторов позвоночника, усилия врачей могут сойти на нет после неосторожного движения или поднятия тяжелой ноши.

Поэтому регулярные дозированные физические нагрузки должны стать вашими неотъемлемыми спутниками жизни.

 

 

DAVID F110 DMS-EVE

Тренажер DAVID F110 DMS-EVE является одним из наиболее важных в линейке для избавления от болей в спине и используется для тренировки подвздошно-реберных мышц груди и спины, длиннейшей мышцы спины, исключая участие в тренировке нецелевых мышц – длинных разгибателей бедра – за счет уникального механизма фиксации бедра и коленей. Также прорабатываются короткие глубокие мышцы, которые в условиях обычной гимнастики или рядового тренажерного зала практически невозможно тщательно проработать.

DAVID F120 DMS-EVE

Тренажер DAVID F120 DMS-EVE обеспечивает ротацию в грудном и поясничном отделах, предусматривая индивидуальную нагрузку и амплитуду для каждого пациента. Во время тренировки вращается нижняя часть тела, фиксируются плечи и колени при помощи специального стабилизирующего механизма, хорошо разрабатываются внешние и внутренние косые мышцы, поперечные мышцы спины, глубокие мышцы-вращатели, полуостистые мышцы, многораздельные глубокие мышцы спины.

DAVID F130 DMS-EVE

Тренажер DAVID F130 DMS-EVE используется для тренировки мышц, которые сгибают грудной и поясничный отделы. Во время работы на этом тренажере плечи и колени Пациента фиксируются при помощи специального стабилизирующего механизма. Это позволяет создать основной упор тренировки на мышцы брюшной стенки, так называемой абдоминальной мускулатуры. Эти мышцы крайне важны для здоровья спины и органов брюшной полости.

DAVID F150 DMS-EVE

Тренажер DAVID F150 DMS-EVE предназначен для разработки подвижности грудного и поясничного отделов, для усиления квадратной и большой поясничных мышц. Важным принципом работы данного тренажера, как и в случае других устройств линейки, является совпадение оси вращения позвоночника с осью вращения устройства. Аналогично F120 тренажер хорошо тренирует брюшную мускулатуру, включая косые мышцы.

Подписаться